笑顔を創り出すコミュニケーションへの挑戦 お金に悩まされずワクワク本業に専念できる環境創りをバックアップ

◆1月号 『日本の良さ』

                           【日本の良さ】

 先日、「世界一受けたい授業」という番組で、日本に住む外国人の好きな日本食ランキング(50位)というのを見ました。

 普段当たり前に食べているものを、外国人がインタビューで「感動した!」といいながら絶賛しているのを見た時、日本人でよかったとあらためて幸せを感じました。(第1位は寿司でした)

 外国では豚の生姜焼きでジンジャーを焼いて食べたり、カニを生で食べたりすることはあまりないようで、「日本に来て初めて食べた。」と言っていました。また、イタリア人が、日本のパスタは種類が豊富で、とてもおいしいと言っていました。

 日本人は、外国から取り入れたものを日本風に加工して、独自性を出すことに関しては、もっとも才能がある民族だと思いました。

 昨今、「寿司」は世界的に大ヒットしています。言葉の壁さえ超えられれば、まだまだいろいろな食べ物を世界に発信できそうです。

 せっかく外国人に認められた日本料理のランキングなので、一覧表にまとめて、自宅に「メニュー」として置いておくことにしました。

 これで、出かける直前に妻から「今日は、何食べたい?」と聞かれ選択肢を思い出せず、「何でもいいよ。」と言う事はなくなるでしょう。

PDFはこちら

2015年 1月 15日


ページトップへ戻る

〒491-0053 愛知県一宮市今伊勢町本神戸無量寺東15‐1
TEL:0586‐26‐5566 FAX:0586‐26‐5567