◆1月号 『日本の良さ』
【日本の良さ】
先日、「世界一受けたい授業」という番組で、日本に住む外国人の好きな日本食ランキング(50位)というのを見ました。
普段当たり前に食べているものを、外国人がインタビューで「感動した!」といいながら絶賛しているのを見た時、日本人でよかったとあらためて幸せを感じました。(第1位は寿司でした)
外国では豚の生姜焼きでジンジャーを焼いて食べたり、カニを生で食べたりすることはあまりないようで、「日本に来て初めて食べた。」と言っていました。また、イタリア人が、日本のパスタは種類が豊富で、とてもおいしいと言っていました。
日本人は、外国から取り入れたものを日本風に加工して、独自性を出すことに関しては、もっとも才能がある民族だと思いました。
昨今、「寿司」は世界的に大ヒットしています。言葉の壁さえ超えられれば、まだまだいろいろな食べ物を世界に発信できそうです。
せっかく外国人に認められた日本料理のランキングなので、一覧表にまとめて、自宅に「メニュー」として置いておくことにしました。
これで、出かける直前に妻から「今日は、何食べたい?」と聞かれ選択肢を思い出せず、「何でもいいよ。」と言う事はなくなるでしょう。
2015年 1月 15日